О потреблении цемента к 2020 году

Уже сегодня делаются попытки спрогнозировать ожидаемый рост потребления товаров и материалов. Это касается и цемента. На эту тему велись серьезные разговоры в рамках выставки «Мосбилд-2013».

Рост импорта цемента наблюдается не один год, по прогнозам специалистов эта тенденция сохранится. Ожидаемый объем импорта — 10 миллионов тонн в год. Это не хорошие показатели для нашей страны. Строительство идет полным ходом. Мы можем потреблять и наш цемент, но для этого нужна развитая инфраструктура. А именно, качественно развитая сеть железных дорог. Тут еще играет роль и отсутствие нужного количества подвижного состава.

 Доклад на выставке Мосбилд

У нас имеется хороший потенциал. Россия развивает свое производство, наращивает объемы. Мы уже практически можем покрыть все необходимые объемы. В скором времени будут введены в эксплуатацию новые производства. Это будет около 15 миллионов тонн цемента в год. Это уже очень неплохие прогнозы.

Участники выставки «Мосбилд-2013» уверены, что к 2020 году Россия сможет сама обеспечить себя необходимыми объемами цемента. При этом Российские потребители будут все еще сравнивать отечественный и зарубежный цемент. Поэтому нашим производителям нужно будет выдержать тяжелую конкуренцию.