Подорожание цемента в марте 2013 года

Многие производителей бетона и железобетонных изделий волнуют цены на цемент, так как он является одним из главных компонентов бетона. Они следят за динамикой цен, как у своих поставщиков, так и по всей стране, в этом им помогает Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ), которая составляет подробные отчёты по ценам на различные стройматериалы.

Как сообщает агентство РИА Новости, 4 апреля НАСИ опубликовала очередной отчёт с данными по ценам на стройматериалы за март 2013 года. По итогам марта цены на цемент в среднем по стране выросли на 0.3%. Как отметили представители НАСИ, основная часть роста цены пришлась на последнюю декаду месяца.

Цемент в Биг Бегах

Цены на другие стройматериалы.

Из отчёта видно, что цены на нерудные строительные материалы в среднем по стране упали на 1.9%, а цены на щебень упали на 2.4%. Что же касается цен на песок, то тут замечено небольшое увеличение стоимости данного стройматериала (на 0.6%). Таким образом, мы видим что, несмотря на повышение цен на цемент себестоимость изготовления ЖБИ может оставаться на том же уровне благодаря падению цен на другие составляющие бетона.

С другой стороны цены на используемый в строительстве чёрный металлопрокат выросли в среднем на 0.1%, а по отдельным позициям рост составил до 2%.

Ценовые изменения в Москве и Московском регионе

Москва и область являются крупнейшими потребителями стройматериалов, и это напрямую влияет на ценовую ситуацию в регионе. Так, к примеру, цены на цемент по Москве за истёкший месяц выросли на 4.6%, что гораздо выше роста цен в каком-либо другом регионе. В то же время цены на готовые строительные материалы, такие сборный железобетон, металлопрокат, стеновые материалы снизились в среднем на 1.3%